“Un Guizzo di Salute” fa tappa all’Istituto alberghiero di Spoleto

“Un Guizzo di Salute” fa tappa all’Istituto alberghiero di Spoleto

Il progetto del min.Salute con Assoittica Italia sui pesci meno noti e alimentazione sana

Roma, 20 dic. (askanews) – Far conoscere le caratteristiche nutrizionali dei pesci meno noti, spesso poco conosciute dal consumatore finale e anche dall’operatore del settore, ed evidenziare l’importanza dell’inserimento dei prodotti ittici nell’alimentazione settimanale, per una dieta sana, equilibrata e gustosa. Sono questi gli obiettivi del progetto “Un Guizzo di Salute” predisposto dal ministero della Salute in collaborazione con Assoittica Italia e che è stato presentato presso l’IPSEOASC Alberghiero “Giancarlo De Carolis” di Spoleto.

Il progetto ha visto il coinvolgimento di numerosi istituti alberghieri, distribuiti su tutto il territorio nazionale, che hanno proposto ricette utilizzando specie ittiche meno note, semplici da cucinare a casa e con un elevato apporto nutrizionale. Nel corso della giornata, gli esperti del settore si sono confrontanti sul tema sotto il cappello del ministero della Salute, che ha contribuito a valorizzare ancora di più l’apporto nutrizionale che tutti i prodotti ittici in diverso modo possono apportare ad una equilibrata alimentazione, nell’ottica della prevenzione delle malattie cronico-degenerative.

Tra i relatori Roberta Galassi (Dirigente Scolastico), Cristina Tonelli (Presidente- Rete Nazionale degli Istituiti Alberghieri dell’Ittico) Vincenzo Caputo (Direttore Generale – Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria e Marche), Salvatore Macrì (Dirigente -Servizio Prevenzione, Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare – Regione Umbria) e Ugo della Marta (Direttore Generale – Direzione Generale per la Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione – Ministero della Salute), come si legge in una nota.

I lavori sono stati poi guidati da Roberto Copparoni – Ufficio 5 – Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione del ministero della Salute, che ha presentato l’accordo di collaborazione tra ministero della Salute e Assoittica Italia. È stato poi presentato il progetto “Un Guizzo di Salute”, con l’illustrazione di Nunzia Liguori – Ufficio 5 della direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione del ministero della Salute.

Altra fase dell’intensa giornata è stat dedicata agli aspetti nutrizionali dei prodotti ittici: i Claim Nutrizionali dalle Biologhe Nutrizioniste di Assoittica Italia, Arianna Felicetti e Maria Pintavalle, i prodotti ittici nella campagna di comunicazione sulla Iodio profilassi da Maristella Fardella – SIAN – ASL di Catania ed infine la filiera ittica al servizio del consumatore finale moderno da Giuseppe Palma, segretario generale Assoittica Italia.

Lo Show Cooking degli studenti dell’Istituto alberghiero “Giancarlo De Carolis”, interamente con pietanze a base di specie ittiche, ha concluso la giornata che ha reso possibile all’interno di un istituto alberghiero l’incontro di una corretta alimentazione e di un adeguata informazione al consumatore finale.

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