Niente dress code e formalismi: a tavola italiani cercano la spontaneità

Niente dress code e formalismi: a tavola italiani cercano la spontaneità

Milano, 4 lug. (askanews) – Niente dress code, formalismi e pressioni sociali. Per gli italiani lo stare in compagnia deve essere all’insegna della spontaneità e della leggerezza. Vissuta come momento di condivisione e cultura, la tavola torna a essere un luogo in cui essere autentici. E questo vale tanto nella scelta dei locali quanto per i cibi e le bevande che accompagnano questi momenti. A raccontarlo è l’indagine condotta da AstraRicerche per Birra Moretti, brand Heineken che negli anni ha contribuito a costruire una cultura della birra nel nostro Paese

“Rispetto a 10 anni fa un italiano su 3 cerca più spontaneità anche nei momenti informali – spiega Ilaria Zaminga, responsabile comunicazione esterna Heineken Italia – Quindi la ricerca di spontaneità è sempre più forte e oltre il 70% degli italiani riconosce nella spontaneità, nell’informalità i momenti migliori in cui stare con gli amici e trascorrere della buona compagnia”.

Oggi quasi quattro italiani su 10 preferiscono ambienti informali per stare in compagnia contro il 28% di chi sceglie esperienze gourmet. E questo spiega anche il successo dei format di street food che conquistano il 69,9% degli italiani, accanto a locali dove convenzioni sociali e dress code restano fuori dalla porta (preferiti dal 71% dei nostri connazionali). “C’è tanta voglia di leggerezza, di autenticità anche dimostrata in momenti particolari – spiega Cosimo Finzi, direttore di Astraricerche – cambiano i luoghi, ad esempio rimane un luogo fondamentale la pizzeria però ricordiamoci che anche la casa è un luogo fondamentale soprattutto quando si pensa a una convivialità in famiglia magari con una famiglia allargata”. E parlando di cosa consumiamo ricorda che “naturalmente la pizza rimane un grande classico per questi momenti poi ci sono anche delle alternative ad esempio una che ci stupito in particolare è il riferimento ai cibi della tradizione italiana che vengono collegati fortemente allo stare insieme in questo modo positivo”.

E la birra, in questo contesto all’insegna della spontaneità, gioca un ruolo centrale, per la sua natura versatile e accessibile al tempo stesso: “Tra gli intervistati alla ricerca sette su 10 hanno dichiarato che la birra è protagonista assoluta dei momenti di convivialità informale e questa è una cosa importante, non banale e non scontata oggi – sottolinea Zaminga – Se avessimo fatto la stessa domanda 20 anni fa credo che la risposta sarebbe stata diversa e su questo mi sento di dire che Birra Moretti avuto un ruolo importante nel trainare questo percorso culturale della categoria”.

Birra Moretti negli ultimi 20 anni ha accompagnato l’evoluzione degli stili di vita dei consumatori italiani, come ha ricordato Alfredo Pratolongo, corporate affair director Heineken Italia e presidente Fondazione Birra Moretti “Birra Moretti ha saputo leggere le evoluzioni dei nostri stili di vita, mantenendo forte il proprio legame con la cultura gastronomica italiana. Ha fatto da apripista nel portare la birra sulle tavole come parte integrante dell’esperienza culinaria, contribuendo a diffondere una nuova sensibilità nel rapporto tra birra e cibo. Oggi riafferma il ruolo di marca guida con uno sguardo contemporaneo e al futuro, riaffermandosi come simbolo di una convivialità dai tratti più informali ma che rimane asse portante della nostra cultura alimentare”.

Oggi Birra Moretti, dunque, si fa interprete di un’altra trasformazione del modo di vivere la convivialità e la campagna di comunicazione “Come piace a noi” è lì a raccontarlo. “Questa nuova campagna si lega al posizionamento, alle caratteristiche di birra Moretti che è una birra presente nelle case degli italiani da 150 anni ma si evolve con l’evoluzione dei consumatori che ricercano più spontaneità. Da qui nasce la campagna Come piace a noi che si è sviluppata a partire dallo spot che è andato in tv da aprile, la web series che è tuttora su YouTube e la presentazione di questa ricerca”. Tutti tasselli che raccontano il modo in cui Birra Moretti vuole “presidiare i momenti di massima spontaneità e informalità degli italiani”.

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