Il 26 giugno a Bruxelles l’assemblea annuale di Assica

Il 26 giugno a Bruxelles l’assemblea annuale di Assica

Roma, 25 giu. (askanews) – Si svolgerà quest’anno a Bruxelles l’assemblea annuale di Assica, l’associazione industriali delle carni e dei salumi, in programma domani 26 giugno al Thon Hotel, nel cuore delle istituzioni europee. Una scelta che conferma l’intenzione dell’associazione di rafforzare il dialogo con Bruxelles e le sue istituzioni. L’iniziativa si svolge grazie al progetto europeo “Trust Your Taste, CHOOSE EUROPEAN QUALITY”, finanziato dall’Unione Europea per valorizzare i prodotti agroalimentari di eccellenza e promuovere un consumo consapevole e informato.

“Abbiamo deciso di portare la nostra Assemblea a Bruxelles per riaffermare il ruolo centrale della nostra filiera nel patrimonio agroalimentare europeo e contribuire, in modo costruttivo, al confronto con i decisori politici su temi cruciali come sostenibilità, sicurezza dell’approvvigionamento alimentare e competitività”, spiega il presidente di Assica, Lorenzo Beretta.

“Il nostro presente ed il nostro futuro sono l’Europa – ha proseguito Beretta – perché solo un’Europa consapevole può sostenere lo sviluppo delle nostre produzioni. Il diffuso discredito del nostro settore deve cessare, così da poter tornare a linee guida dietetiche pienamente basate su solide evidenze scientifiche e coerenti con i contesti economici e culturali, che siano in grado di nutrire i cittadini e che rispettino le persone che consumano e producono questi alimenti, anziché danneggiarle”.

“Invitiamo i responsabili politici a rifiutare le rappresentazioni eccessivamente semplificate dei sistemi zootecnici come intrinsecamente dannosi per il pianeta: questi giudizi devono essere coerenti – ha sottolineato – con approcci olistici alla sostenibilità etica, economica, sociale e ambientale. Per questo auspichiamo massimo impegno per garantire pluralità e rigore nel processo decisionale”.

In occasione dell’Assemblea sarà presentato un progetto pilota per una filiera suinicola sostenibile, basato su tecnologie avanzate come l’intelligenza artificiale e l’identificazione individuale degli animali, accompagnato da uno schema di certificazione volontaria articolato su tre livelli. Il progetto mira a rafforzare la competitività del settore, promuovendo trasparenza, benessere animale e ridotto impatto ambientale.

Durante la parte pubblica dell’Assemblea, in programma a partire dalle 16.30, si terrà il convegno “Garantire la futura accessibilità alimentare e nutrizionale dell’Europa”: ad aprire i lavori sarà il presidente di Assica, con un intervento che delineerà le priorità strategiche dell’associazione e il senso della scelta di Bruxelles come sede dell’evento. A seguire, si terrà una tavola rotonda che vedrà il coinvolgimento di autorevoli rappresentanti delle istituzioni europee.

Ascolta la
Diretta
Ascolta la
Diretta
Messaggia con la
Radio in diretta