
Alta formazione culinaria, apre le porte a Roma “Aura Academy”
Roma, 30 giu. (askanews) – Nel cuore dell’Aventino, tra storia e innovazione, apre le porte “Aura Academy”, nuovo punto di riferimento per l’Alta Formazione Culinaria, i cui corsi partiranno da fine ottobre 2025. Un laboratorio di idee, un’officina del gusto, un’accademia del futuro, pronta a rappresentare – si evidenzia in un comunicato – una vera e propria svolta per la formazione nel mondo dell’alta cucina e pasticceria, con un metodo didattico nuovo e innovativo sul piano della tecnologia applicata e del mindset dei futuri chef e pastry chef.
Aura Academy è un luogo che unisce tradizione e innovazione, dove l’arte della cucina incontra il design, il management, la comunicazione. Un’accademia che non forma solo chef, ma professionisti completi in grado di interpretare il mondo del food nelle sue molteplici sfaccettature.
L’offerta formativa di Aura Academy – prosegue la nota – comprende il Corso Triennale in Arti della Cucina (Bachelor of Science in Culinary Arts, 180 ECTS), che integra cucina professionale, management, comunicazione, marketing, food cost e mobilità internazionale; i Corsi Annuali Professionali (Cuoco, Pasticceria, Panificazione, Pizzeria) per formare figure immediatamente pronte per entrare con competenza nelle cucine e nei laboratori di tutto il mondo; e in ultimo i Lab Tematici e Masterclass, che esplorano ogni sfaccettatura dell’arte culinaria contemporanea proponendo tematiche sempre nuove e accattivanti e dando spazio a volti noti e storie di successo di questi settori.
A guidare questo percorso, un corpo docente di alto profilo: Simone Maddaleni, executive chef del Madeleine Roma, Direttore Tecnico dell’Academy, Alessandro Pietropaoli, Executive Chef del Chapter Roma, con esperienza internazionale e grande appassionato della filosofia zero waste, Andrea Pasqualucci, chef del Moma, sostenitore della sostenibilità della filiera corta e Stella Michelin, Koji Nakai, coordinatore del settore cucina sperimentale – orientale, che unisce la tradizione giapponese a fusion asiatico-italiana, Daniele Marè, maestro panificatore di terza generazione, premiato dal Gambero Rosso per fermentazioni naturali e ricerca, Francesca Minella, coordinatrice Pasticceria, con anni di esperienza presso prestigiosi ristoranti stellati, capace di unire tecnica dolciaria e gestione F&B, Dario Nuti, Executive Pastry chef del Rome Cavalieri Waldorf Astoria Hotel.
Aura Academy offre ai propri studenti un’opportunità nuova di apprendere con un modello esclusivo brevettato a livello internazionale: l’open learning – avanguardia nei modelli didattici e di apprendimento. Come, dove e quando? Sarà lo studente a scegliere; tra digital pack, piattaforme streaming, live sessions, social rooms. Con Aura Academy, ogni studente non solo acquisisce una solida preparazione tecnica, ma sviluppa anche uno spirito critico e creativo, indispensabile per interpretare e spesso anticipare le nuove tendenze della gastronomia contemporanea.