
A Taranto dal 13 al 15 giugno il Mediterraneo di Slow Food
Roma, 9 giu. (askanews) – Dal 13 al 15 giugno, Taranto si trasforma nel cuore di sapori, saperi e tradizioni del Mare Nostrum grazie a Mediterraneo Slow, la manifestazione di Slow Food Italia che celebra l’unicità della cultura mediterranea a partire dal cibo. Realizzato con il sostegno e la co-organizzazione di Regione Puglia, Masaf e Comune di Taranto, in collaborazione con Slow Food Puglia e l’Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale, l’evento anima il centro della città con numerosi appuntamenti. Conferenze, il grande Mercato della Terra e del Mare con oltre 80 espositori, le curiose attività dell’Area Gioca e impara; e i giardini di Piazza Garibaldi ospitano un programma di Show Cooking in compagnia di cuoche e cuochi dell’Alleanza Slow Food e laboratori per imparare. Completano l’offerta culturale e gastronomica gli eventi off, un palinsesto di escursioni, attività ambientali e percorsi naturalistici tra mare, spiagge e riserve del territorio.
La rassegna degli Show Cooking prende il via venerdì 13 giugno alle 19.30 con uno dei piatti più iconici della tradizione pugliese: riso, patate e cozze. A seguire, spazio alla gransumanza, piatto contadino a base di grano decorticato, olio extravergine di oliva e ricotta dura. La giornata di sabato 14 giugno si apre alle 18,30 con un omaggio al Salento: la tradizionale scapece di pesce azzurro, preparata secondo l’antico metodo gallipolino con aceto e zafferano e poi una pizza alla marinara con le cozze nere del Mar Piccolo, Presidio Slow Food.
Accanto al cuore urbano di Mediterraneo Slow, il programma si arricchisce con un calendario di eventi off tra cui Custodi della Spiaggia: un viaggio tra sabbia e mare: un’attività di sensibilizzazione ambientale che coinvolge bagnanti e visitatori lungo diversi Arenili e una esperienza con i mitilicoltori del Presidio Slow Food della cozza nera di Taranto.