
Produzione mondiale di caffè prevista in aumento del 2,5%
Roma, 27 giu. (askanews) – Produzione mondiale di caffè stimanta in aumento del 2,5% per la campagna 2025-26. Il Dipartimento dell’Agricoltura americano ha pubblicato il “Coffee: World Markets and Trade” con le prime previsioni per la campagna, la cui produzione globale 2025-26 potrebbe raggingere i un record di circa 178,7 milioni di sacchi da 60 chilogrammi ciascuno, con un incremento del 2,5% rispetto alla campagna 2024-25.
L’aumento produttivo, spiega Aretè in base ai dati Usa, è riconducibile principalmente alla varietà robusta, attesa in aumento del 7,9%, con incrementi in Brasile, Indonesia e Vietnam. Stime in calo, invece, la produzione di arabica (-1,7%), con contrazioni produttive in Brasile e Colombia, che sono le prime aree di esportazione del prodotto.
I consumi, dopo l’inflazione delle ultime tre campagne e in un contesto di crescita economica globale limitata, sono previsti in crescita dell’1,7% a circa 169 milioni di sacchi rispetto ad un aumento medio delle dieci campagne pre-23/24 di circa il 3%, e quindi inferiore proporzionalmente rispetto alla produzione.
Di conseguenza il mercato, dopo quattro campagne di deficit, andrebbe incontro a un leggero surplus di circa 1,1 milioni di sacchi. Il livello di scorte, +5% rispetto alla campagna 2024-25, si conferma tuttavia basso (-36% rispetto alla media delle 10 campagne pre-23/24) e questo manterrà il mercato esposto a rischi e conseguente volatilità.
Areté segnala come il miglioramento delle aspettative sui livelli di offerta 2025-26, insieme alle prese di posizione degli operatori non commerciali sui mercati, abbia alimentato un trend deflattivo sul mercato finanziario The ICE. Intanto, da fine aprile al 25 giugno, i prezzi della varietà arabica hanno registrato un calo del 27%, tornando ai livelli di dicembre 2024. Più marcato il calo segnato dalla varietà robusta, -32%, ai minimi da maggio 2024.