Vino, Fantini cresce in Spagna acquisendo la Cantina ex Venta la Vega

Vino, Fantini cresce in Spagna acquisendo la Cantina ex Venta la Vega

Milano, 20 giu. (askanews) – Il gruppo vinicolo abruzzese Fantini raddoppia la sua presenza in Spagna acquisendo la Cantina ex Venta la Vega nell’area di Alpera-Almansa (a pochi chilometri da Albacete), in Castilla-La Mancha, regione dove è presente dal 2021 con la propria controllata Finca Fella, che gestisce oltre 1.300 ettari complessivi tra i 900 e i 1.250 metri di altitudine con vigneti vecchissimi. Sulla nuova Cantina è stato fatto un investimento di 6,5 mln di euro.

“Finca Fella sta crescendo così rapidamente che abbiamo avvertito la necessità di essere in grado di aumentare i volumi di produzione e di poter continuare ad elevarne nel contempo i già alti livelli qualitativi” ha spiegato Valentino Sciotti, fondatore e Ceo di Fantini, aggiungendo che “noi rimaniamo sempre fedeli al concetto di boutique winery, che non è mai legato alle quantità ma alla capacità di lavorare con la massima attenzione per i dettagli. Crescendo sempre più, rischiavamo di non essere più in grado di farlo”. La cantina ex Venta la Vega si integrerà in Finca Fella, facendone proprio anche il brand ormai consolidato. “Potremo decuplicare la nostra produzione spagnola che si candida a diventare in poco tempo la più importante di tutto il nostro gruppo”.

“Si tratta di 60 ettari di terreno ma soprattutto di una moderna e strutturata Cantina che vanta forti potenzialità di sviluppo: basti pensare che oggi Finca Fella produce poco più di un milione di bottiglie l’anno, che ora potranno arrivare a 10 milioni” precisa Sciotti, ricordando che oggi, la produzione complessiva di Fantini si aggira intorno ai 22-23 milioni di bottiglie, e dunque “nel giro di dieci anni la nostra consociata spagnola potrebbe diventare dunque l’azienda più grande del gruppo”. L’acquisizione, oltre a consentire a Fantini di dotarsi dunque di un importante asset per la vinificazione, assocerà a sé i viticoltori già legati alla cantina, realtà all’interno di una tenuta da 800 ettari di cui 231 a vigneto.

“Abbiamo sempre detto di voler crescere facendo crescere nel contempo i territori nei quali operiamo, attraverso accordi con le persone che già li lavorano. Vogliamo sempre essere un’opportunità per tutte le zone dove arriviamo e per i contadini che vi operano magari da generazioni” rimarca Sciotti. La nuova Cantina è distante pochi chilometri da Finca Fella in regioni vocata alla vitivinicoltura ma fino ad oggi poco valorizzata. La tenuta, situata ai piedi delle montagne note come El Mugrón, costituisce la più grande piantagione singola di varietà Garnacha Tintorera in Europa e si trova a 1.200 metri d’altezza. “Vera e propria viticoltura eroica – evidenzia Tommaso Ciampoli, socio fondatore e amministratore dell’azienda con le viti che devono sopravvivere in quasi assenza di acqua: così rimangono basse, praticamente al livello del terreno, con una densità ridottissima di tre metri per tre, rese per ettaro davvero minime ma di una qualità strepitosa”.

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