
Il Consorzio Vini del Trentino accoglie gli enotecari di Vinarius
Milano, 13 mag. (askanews) – Il Consorzio Vini del Trentino si prepara ad accogliere il primo viaggio esperienziale dedicato alle enoteche italiane Vinarius, in programma dal 18 al 20 maggio, per festeggiare la decima edizione del “Premio al Territorio”. Un riconoscimento assegnato quest’anno, durante una cerimonia in Senato, alle “Montagne e Valli Trentine”, per la capacità dimostrata da questo territorio di fondere viticoltura d’eccellenza, sostenibilità ambientale e forte identità culturale.
Sono circa quindici le enoteche associate a Vinarius, l’Associazione delle Enoteche Italiane, che parteciperanno a questo primo viaggio di approfondimento, articolato in tre intense giornate, organizzate in stretta collaborazione dal Consorzio Vini del Trentino e da Vinarius e grazie al supporto di Provincia Autonoma di Trento, Trentino Marketing, Istituto Tutela Grappa del Trentino, Strade del Vino e dei Sapori del Trentino, Strada dei Formaggi delle Dolomiti e Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole.
“Accogliere Vinarius significa per noi non solo celebrare un premio, ma soprattutto offrire una narrazione concreta e vissuta del nostro territorio vitivinicolo” ha dichiarato Albino Zenatti, presidente del Consorzio Vini del Trentino, spiegando che “si tratta di un’opportunità preziosa: le enoteche sono un anello fondamentale della filiera del vino, veri ambasciatori del nostro lavoro sul territorio. Il loro racconto, la loro competenza e il rapporto diretto con il consumatore finale rendono ogni bottiglia un’esperienza consapevole: far vivere in prima persona ai nostri ospiti i luoghi, le persone e i valori che danno origine ai nostri vini – ha concluso Zenatti – significa investire in una promozione autentica e duratura, capace di creare legami profondi tra produzione e distribuzione di qualità”.
In occasione del viaggio saranno attribuiti riconoscimenti a due personalità locali che si sono distinte nella promozione e nella valorizzazione delle eccellenze del territorio. Il programma prende il via domenica 18 maggio con l’arrivo a Trento e la visita al Consorzio Vini del Trentino e all’Istituto Tutela Grappa, accompagnata da una degustazione guidata di grappa e formaggi locali, seguita da una cena. Lunedì 19 a Palazzo Roccabruna, sede dell’Enoteca provinciale, si terrà una degustazione guidata che accompagnerà i partecipanti alla scoperta dei vini trentini, e dopo il pranzo a Mezzolombardo, ci si sposterà alla Fondazione Edmund Mach dove è prevista una visita con approfondimento tecnico e degustazione. La giornata si concluderà con la cena di gala alla Locanda Margon e la premiazione “Montagne e Valli Trentine”. Martedì 20, il gruppo affronterà una escursione sul “Sentiero dell’Olivo” ad Arco, che si concluderà con una degustazione di olio Dop Garda Trentino e di vini locali presso la Cantina Agraria Riva del Garda. Il pranzo finale si terrà alla Cantina Madonna delle Vittorie, prima del rientro.
“Abbiamo voluto offrire ai nostri associati – ha commentato Andrea Terraneo, presidente di Vinarius – un’esperienza formativa e culturale di alto profilo, capace di unire la conoscenza diretta delle eccellenze enogastronomiche trentine a un confronto approfondito con realtà produttive di rilievo internazionale”. L’iniziativa non si esaurirà a maggio: per ottobre è infatti previsto un secondo viaggio, rivolto ad altre enoteche Vinarius, che permetterà di approfondire ulteriormente la conoscenza del territorio trentino. Anche in questa occasione saranno conferiti altri due riconoscimenti a figure simbolo della promozione territoriale.