7 luglio Giornata cacao, appello di Mani Tese per Costa d’Avorio

7 luglio Giornata cacao, appello di Mani Tese per Costa d’Avorio

Roma, 30 giu. (askanews) – Il 7 luglio è la Giornata internazionale del cacao, materia prima di cui l’Europa è snodo centrale nel commercio e nella trasformazione, dominando la produzione globale di cioccolato. L’Italia è la seconda manifattura per prodotti finiti. Inoltre il prezzo di quella che viene considerata una commodity è aumentato del 170% durante il 2024, superando la quotazione di 12mila euro alla tonnellata nei mercati internazionali. Mani Tese, organizzazione non governativa, in questa occasione vuole richiamare l’attenzione sulla Costa d’Avorio, che l’organizzazione sta seguendo con un focus specifico dal 2023 e sul quale sta avviando alcuni interventi.

A partire dalla fine degli anni Settanta il Paese dell’Africa occidentale si è infatti affermato come il primo produttore mondiale di cacao con un volume oggi pari al 45% di quello globale. Una posizione che ha mantenuto fino a quando, tra il 2022 e il 2024, ha registrato una perdita di produzione del 30%, che ha avuto conseguenze sulla popolazione locale e ha provocato squilibri sul mercato mondiale.

“Quando per la prima volta nel 2023 abbiamo visitato alcune piantagioni di cacao in Costa d’Avorio abbiamo toccato con mano il fatto che molte famiglie sia ivoriane sia migrate da Paesi vicini dipendono dalla coltivazione del cacao – spiega in una nota Giuseppe Stanganello, presidente di Mani Tese – Abbiamo scoperto inoltre che molte delle persone incontrate lavoravano da sempre nella coltivazione del cacao ma non avevano mai assaggiato il cioccolato”. Iniziano infatti a essere sempre più diffusi gli esempi di sistemi rigenerativi che abbattono l’impatto dei patogeni, aumentano la produttività per ettaro e migliorano le remunerazioni dei coltivatori, rendendo di nuovo sostenibile la coltivazione di cacao.

“Il nostro obiettivo è accompagnare un processo di cambiamento nelle modalità di produzione rendendole più sostenibili e resilienti con le tecniche dell’agroecologia e dell’agroforestazione – conclude – per valorizzare il ruolo nella filiera di produttrici e produttori, riconoscendo loro un giusto compenso. Infine vogliamo sostenere la trasformazione locale del cacao e promuovere il consumo locale del cioccolato, che ha proprietà nutrizionali importanti per arricchire la dieta, in particolare di donne in gravidanza e allattamento e di bambini”.

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